系部简介
当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介

一、基础医学部概况

医学基础部成立于2003。承担医学类所有专业基础医学课程的理论和实践教学。2015年学院对医学系部实验室进行了资源、人员整合,设立了医学实训中心,归属于医学基础部管理。一个机构,两块牌子,全称:医学基础部暨医学实训中心,承担了医学类所有专业基础课程的理论教学以及实践教学。2017年卓越院校建设需要,实行了院系整合,机构名称更名为基础医学部。

    二、师资队伍情况

基础医学部现有教职员工64人,本科及以上学历64人,研究生学历12人,硕士学位22人。其中教授1人,副教授14人,双师型教师37人,省级青年骨干教师3人,院级青年骨干教师10人。教师年龄结构合理,形成了梯队化的结构模式。

三、机构设置情况

基础医学部下设1个办公室(行管人员)及9个教研室,行管人员10人,主任1人,总支书记1人,教学督导1人,副主任3人,教务科长1人,综合科长1人,教务干事1人,实训中心干事1人。  

医学基础部下设组胚遗传、解剖、生理、病理、化学、医学机能实训、药学与检验实训、护理技能实训、临床技能实训等共9个教研室。

四、基础医学理论教学情况

基础医学部理论教学分组胚遗传、解剖、生理、病理、化学共5个教研室。承担了护理学院和医学院(护理、临床、药学、助产、康复、检验、美容、老年健康与管理)8个专业7200名在校学生的医学基础理论教学,年均课时量在2万课时以上。

五、医学实训教学情况

医学实训中心下设医学机能实训教研室、药学与检验实训教研室、护理技能实训教研室、临床技能实训教研室共4个教研室和人体生命科技馆(湖南省社会科学普及基地、岳阳市人体生命科普实践基地、岳阳市中小学生健康教育基地)。年承担实践教学任务达1.8万课时,同时还承担了各级临床、护理、药学技能大赛(我院学生获得20162017年度全国护理技能大赛团体冠军)、岳阳市执业医师考试操作考试、健康服务社会培训、科普教学等工作。2018年岳阳职院人体生命科学馆获得“湖南省优秀社会科学普及基地”称号

六、科研工作

近三年,我部教师共计立项各类课题40项(国家规划课题1项、省级课题14项、市级课题10项、院级科题15项),在各类期刊发表论文61篇,其中SCI期刊收录3篇、CSCD核心期刊12篇,参加省级教学比武、竞赛获得二等奖以上3项;承担院级名师课堂建设4门。