实训室建设
当前位置:首页 > 医学实训 > 实验室建设

[建设]岳阳职业技术学院生命科技馆建设构想

作者:管理员发布:2010-10-30 22:09 阅读:

 为了提高医学教育质量,向社会普及健康教育知识,也为了加强我院的内涵建设,迎接当前医学职业教育面临的新的机遇和挑战,在我院建立一个生命科学馆很有必要也非常有意义。同时,作为一所地方性医学职业院校,生命科学馆也肩负着地区特殊的历史使命,需要为区域经济和社会发展服务,充分发挥育人、科研和社会服务功能。

    拟建设的岳阳职业技术学院生命科学馆以医学基础部为基础,联合生物医药系、临床医学系、护理学院,将建设成为集科普教育、教学、科研于一体的宣传教育机构和生命科技活动中心,建筑面积预计达1000平方米,拟设标本展示区生物标本研发中心尸体存放区。     

    标本展示区由四个展厅组成。第一展厅为大体标本展示厅,拟陈列运动系统、消化系统等人体九大系统的大体解剖标本,将是医学生学习解剖学知识的重要场所。第二展厅为断层标本展示厅,拟陈列人体横断面、矢状面和冠状面等断面标本,将参照临床CT、MRI等影像检查断面精细制作,从不同方位把人体内部结构展现出来,可为解决临床影像学的提供帮助。第三展馆为塑化标本展厅,塑化标本拟采用当前国内最前沿的标本制作和保存技术制作,具有无味无毒、易保存和易清洗的优点。该展厅拟摆放形态各异的人体整体标本和局解标本。第四展厅为综合标本展示厅,将包括人体铸型标本,透明标本,不同胎龄的胚胎标本、病理标本、寄生虫和病原微生物标本、少量动物标本等。

    此外,生命科技馆还将建设具有尸体存放、处理、标本制作与研发功能的尸体存放区及生物标本研发中心,为生命科学馆发挥其教育教学、科研功能提供保证。


上一篇:没有了

下一篇:人体生命科技馆土建动工