公告通知
当前位置:首页 > 新闻公告 > 公告通知

医学基础部“以老带新”工作扎实、成效显著

作者:管理员发布:2015-09-26 10:10 阅读:

教育督导与质量评价处主办                  2015年第2期总第45

                                                         2015923

 

 

2015年上学期教师教学质量测评结果的通报………………………………1

关于20142015年度“以老带新”工作验收结果的通报…………………4

关于新教师汇报课评价结果的通报…………………………………………7

医学基础部“以老带新”工作扎实、成效显著……………………………8

护理学院探索兼职教师队伍管理新方法…………………………………10

 

 


 

 

2015年上学期教师教学质量测评结果的

   

 

根据《岳阳职业技术学院教师教学质量测评办法(试行)》的测评指标体系,2015610618,由教育督导与质量评价处、教务处牵头,各专业系部(院)具体组织执行,采取学生测评、同行测评、督导测评相结合的形式,组织全院8767名学生、406名同行、74名督导人员,对全院2015年上学期任课的575名教师的教学情况进行了测评。这次测评全部采取网上评教的测评方式进行。现将测评教师教学质量情况的结果通报如下。

一、各系(院)学生参评情况

全院应参评学生12829人,实际参评学生8767人,未参评的学生4062人(含外出实习学生),全院学生参评率为68.34%(见下表1

            表1        2015年上学期教学质量测评学生参评情况表

1.Png

(说明:此表电脑自动生成,表中应评人数为各系通过平台填报的基础数据。有些系部由于学生当兵、退学、外出实习、转系等原因,应评人数减少了,直接影响了参评率,因此此表数据仅供参考)

二、各系(院)同行参评情况

全院应参加同行测评人数为410人,实际参加测评的同行人数为406人,未参加测评的同行4人,同行测评参评率为99.02%(见下表2

        表2        2015年上学期教学质量测评同行参评情况表

1.Png

            (院)督导参评情况

全院各系(院)督导与质量评价小组应参加督导测评人数为74人,实际参加测评人数为74人,督导测评参评率为100%(见下表3

         表3        2015年下学期教学质量测评督导参评情况表

1.Png

四、全院任课教师教学质量评价结果

测评结果由学生测评评分(占60%)、同行测评分(占20%),督导测评分(占20%)合并而成.由于教师任教课程不同,任教学生班级不同,学生基础不同,参评学生数量、同行数量、督导数量不同等因素,可能对测评结果产生一定影响,因此,测评结果仅供参考。

本次共测评任课教师575人,平均分87.7分。其中优秀492人,占85.56%;良好82人,占14.27%;合格1人,占0.17%,综合评分无不合格教师。(注:《全院各系任课教师教学质量评价结果排名一览表》将通过电子邮件直接发给各系(院)主要负责人及督导,这里不作公布)。

 


 

 

关于2014—2015年度“以老带新”工作验收结果的

    报

    

根据《岳阳职院以老带新工作暂行办法》和新教师培养计划,教育督导与质量评价处、教务处、组织人事处、院工会组成验收检查组,在5—6月份对2013年前入校未通过验收考核的新教师及20132014年入校的新教师的以老带新工作情况进行了集中检查验收。检查验收采取听汇报、评课、查阅听课本、备课本、审核带教原始资料、个别座谈、走访等形式进行。经认真严格检查,22名被检查的新教师,其中验收合格的有20名,因外出进修等原因而延期验收的有2名(见下表)。希望通过验收的新教师再接再厉,不断提高教学水平,希望延期验收的新教师更加主动地向带教老师请教,加强教学技能训练,力争在2016年的验收中合格。希望有关系部加强对以老带新工作管理,促进新教师尽快提高教育教学水平和专业技能,尽快成为合格教师。

一、验收合格新教师名单(20人)

1.Png

二、延期验收的新教师名单(2人)

1.Png

三、“以老带新”指导教师履职情况汇总表

“以老带新”指导老师职责履行情况汇总表

1.Png

四、“以老带新”新教师履职情况汇总表

“以老带新”新老师职责履行情况汇总表

 


 1.Png

 

关于新教师汇报课评价结果的通报

 

为了推进我院以老带新工作 ,促进新教师全面提升教学水平,教育督导与质量评价处、教务处、组织人事处、工会组成听课评课专家小组,于5461022名新教师进行了一次全面的听课评课。各位年轻教师在有关专业系部指导老师带教下,认真准备、精心设计课堂教学或实践教学。每人上了一堂公开汇报课。经过专家认真评审邹燕等9名老师的课评为优秀,丁洁等8名老师的课评为良好,周舟等3名老师的课评为合格。具体情况见下表。

2015年上学期新教师汇报课评价结果

 


 1.Png

 

医学基础部“以老带新”工作扎实、成效显著

 

医学基础部把年轻新教师的培养带教工作作为全面提高教学质量的切入点,“以老带新”工作务实,成效显著。

一、深入课堂,了解新教师的教学情况

医学基础部将年轻教师的培养作为系部师资建设的重点,从了解新教师入手,系部领导和教研室主任深入课堂听课评课。通过听课、评课、学生评教信息反馈等形式,了解到新教师在教学中本科教学模式痕迹明显,课堂驾驭能力不强,上课语调单一、语速较快、学生跟不上节奏,知识单一,临床经验缺乏,案例缺少等明显不足。

二、出台措施,科学制定新教师的培养方案

根据新教师在教学过程中存在的问题,医学基础部一班人反复研究、科学决策,制定了针对性很强的新教师培养方案,一是成立了以医学基础部主任尚云峰为组长的新教师培养工作小组,指导、协调、督查全体新教师的培养工作。二是确定了指导教师。要求指导教师每期随堂听课不得少于10节,掌握新教师第一手资料,开展个性化的培养与指导;三是对新教师的培养量身定制个性化培养方案。(见下表)

医学基础部2014年—2015年度新教师个性化培养方案

1.Png

三、科学带教,促进新教师健康快速成长

首先,建立了集体培训与个别谈心制度,在集中培训上把师德教育放在首位。引导新教师牢固树立正确的职业观,要求新教师敬业爱岗,坚守三尺讲台默默耕耘。同时还邀教务处副处长邱志军教授和系部优秀教师做了专题讲座和经验介绍。除此以外,党总支十分重视新教师思想政治工作。总支书记蔡敬文对每名新教师均进行了2次以上的谈话与交流,消除了新教师初到新集体的不适应之感,让新教师快速融入了集体,增强了集体荣誉感。

其次,听课评课常抓不懈。医学基础部规定新教师听取指导教师的讲课每学期不得少于20节,并要求新教师认真做好听课笔记;指导教师听取新教师的课每期不得少于10节,评课不得少于5次,并要求新教师在授课前必须写出备课详案,必须参加每月组织一次的新教师授课经验交流会,每位新教师在会上都要畅谈上课的心得与体会。

再次,引导与鼓励新教师参加教研教改活动。2005年上学期新进的4名教师参加了7MOOC建设,撰写了4篇教学论文,参与了1个省级课题研究,参加了4次教研教改研讨会。除此以外,医学基础部还把奖惩机制和评优引入了新教师的培养,对优秀的指导教师和进步快的新教师不仅给予一定的物质奖励,并与年终的评先评优挂钩,促进了新教师健康成长。

医学基础部对年轻教师的培养,方法新颖,工作务实,工作成效明显。4名新教师在年度验收与考核中均达到“良好”以上等次,其中3名教师被评为“优秀”等次,优秀率达75%

  

 

 

 

 

护理学院探索兼职教师队伍管理新方法

 

2006年起,护理学院注重加强兼职教师队伍建设。目前已建立了一个200人的兼职教师资源库,每学期任教和实训指导的兼职教师稳定在35人左右。兼职教师在教学常规、专业建设和课程改革上发挥了重要作用,涌现出了陈玲霞、周瑞红、谭卡利等一批优秀的专家型兼职教师。但是,一些兼职教师在教育教学过程中也暴露出堂驾驭能力不够强,专业技能传授技巧不够灵活,理论与实践结合不够紧密,医生(护师)与教师身份不能很好融合,上课时间不能保证等诸多问题。如何加强对兼职教师管理,提高兼职教师的教育教学技能,护理学院探索了一套新方法。

一、严格标准,严把兼职教师“入口”和“出口”。

护理学院在兼职教师聘任上严格做到了“三个坚持”:一是坚持标准不放松。所聘任的兼职教师必须具有本科以上的学历,中级以上的职称, 8年以上的临床工作经验。二是坚持审查不循私。坚持 “二审查一试教”工作程序,在严把资质审查的同时还必须进行半小时的试教,然后再将初审和试教的结果交学院人事处进行终审。三是坚持优胜劣汰不讲情。对兼职教师建立两次淘汰制度。即开学一个月后对不合格兼职教师进行第一次淘汰;期末测评后进行第二次淘汰,对兼职教师有效实施了“能进能出”的动态管理。

二、注重培养,提高兼职教师教育教学技能。

护理学院在兼职教师的培养上想办法,出实招。一是建立培养制度。除学院已有的《教师教学行为规范》和师德师风建设一系列制度外,还依据系部实际,制订了《兼职教培养计划》、《关于对新教师和兼职教师教学督导方案》等5个规章制度;二是进行系统培训。每期开学前2周组织教师系统学习教学规范、教育学、心理学,组织兼职教师观摩教学示范课和听取优秀兼职教师经验介绍;三是开展 “一对一”带教。为了让兼职教师尽快转变角色,胜任,教学工作,护理学院开展了“一对一”的带教活动,要求指导教师通过听课,发现兼职教师的不足,有针对性地进行指导;四是坚持听课评课。指导教师每学期听兼职教师课不少于10节。组织专门人员集中听课与评课,护理学院督导工作小组每周同时对2名兼职教师进行听课与评课;五是坚持经验交流。在做好听课与评课的同时,定期组织了兼职教师经验交流会。

三、多方评价,保障兼职教师课堂教学质量

对兼职教师评价方面,做到了同行评价与学生评价相结合。一是坚持每月进行教学讲评。在教学讲评会上,指导老师对兼职教师一个月的教学情况进行点评,教学线和学管线对日巡查结果进行通报,督导工作小组对集中听课评课的情况进行评价。二是让学生参与评价。通过问卷调查和掌上校园软件系统测评,让学生参与对兼职教师评价,有效保证兼职教师的课堂教学质量。