公告通知
当前位置:首页 > 新闻公告 > 公告通知

关于开展2015年度师德师风标兵评选活动的

作者:管理员发布:2016-01-10 10:54 阅读:

院属各单位:

为进一步加强师德师风建设,弘扬爱岗敬业、无私奉献的崇高师德风范,提高教师职业道德水平,不断提高办学育人水平和人才培养质量,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师【2014】10号)和省教育厅《关于加强师德师风建设的若干意见》(湘教发[2014]52号)文件精神,及我院《关于加强师德师风建设的若干意见》与2015年度工作计划,决定开展2015年度师德师风标兵评选活动。现将有关事项通知如下。

一、评选范围

我院正式、在岗、校龄满5年的教职工。

二、评选条件

(一)基本条件

1.坚持四项基本原则,践行社会主义核心价值观;牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持正确的政治方向,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明;模范遵守法律法规和学院的规章制度。

2.热爱祖国,忠诚党的教育事业,具有强烈的主人翁责任感和使命感,爱岗敬业,乐于奉献。关心学院的发展,维护学院的利益和形象。

3.牢固树立育人为本、德育为先的思想,热爱学生,尊重学生,关心学生成长,在教书育人、管理育人、服务育人等方面工作成绩突出,深受广大师生的好评。

4.恪守职业道德规范,诚实可信,服务热情,廉洁自律,自觉抵制不正之风。

5.自觉遵守社会公德,注重家庭美德,为人师表,树立良好形象。关心集体,顾全大局,尊重同志,团结协作,奋发向上。

6.工作作风严谨,勇于改革创新,积极肯干,工作成效显著。

(二)必要条件

符合师德师风评选基本条件,工作成绩特别突出,事迹特别感人,在师生员工中有较高的知名度,同时具备下列条件之一:

1.连续五年考核均在称职以上(含称职),近三年有两次优秀或近五年有三次优秀。

2.近五年内获得过市级以上奖励。

(三)否决条件

凡有下列情况之一者,不得评选师德师风标兵。

(1)2015年有无故旷工、旷课、上班迟到、早退的;

(2)2015年有造成教学、管理、工作事故的;

(3)近三年有工作量不足,且不服从安排的;

(4)近三年有抄袭、剽窃科研成果等不端学术行为的;

(5)任职以来因思想品德方面的问题造成不良影响的;

(6)任职以来有违反学院制度、国家政策和教师职业道德的。

三、评选程序

1.基层推荐。各部门根据评选条件,在广泛讨论、交流和民主评议的基础上,推荐“师德师风标兵”参选人。参选人填写《岳阳职业技术学院师德师风标兵推荐表》,并提交个人典型事迹材料(不超过2000字)和个人核心材料(不超过400字,附一张近期生活照)。系部由党总支(或支部)负责,党政机关和教辅部门由机关党总支负责,审核后,连同电子版,于2016年1月10日下午5:00前一并报送组织人事处。过期不予受理。

2.师生评议。组织人事处将参选人个人事迹材料向全院师生公布,要求全院师生对候选人进行评议,并收集评议意见。时间为1月11日至20日。

3.资格审查。根据每一位参选人现实表现情况,结合师生评议意见,组织人事处对参选人进行资格审查,确定资格符合与不符合。

4.小组审议。组织人事处将符合资格的候选人名单交学院师德师风建设领导小组。1月23日前,由师德师风领导小组确定10名师德师风拟定名单返回组织人事处,由组织人事处对拟定名单进行公示,为期三天。

5.党政审定。组织人事处将公示无异议的拟定名单交学院党政审定,确定2015年度师德师风标兵。

6.表彰奖励。对师德师风标兵,在学院教职员工大会上进行表彰,通过院报、宣传窗进行宣扬,在精神和物质上进行奖励。

说明:参评人员,通过了师生评议后成为候选人,而没有入围师德师风标兵者,作为部门师德师风先进个人,并由部门另外进行表彰和奖励。

四、评选名额

1.参选名额。教学系部按2%的比例推荐师德师风标兵参选人(按逢小数进一取整数的原则);党政机关和教辅部门候选人不超过3名。

参选名额.png


2.标兵名额。在候选人员中评选10名师德师风标兵,其中系部占8-9名,党政机关和教辅部门占1-2名。

五、具体要求

1.本次评选工作在院党委领导下,由组织人事处负责组织实施。

2.各党总支要切实加强对评选工作的领导,认真组织好推荐工作,注意适当向一线教师倾斜,对上报的师德先进个人初选人员要严格审核,认真把关,真正推选出品德高尚、贡献突出、事迹感人、在师生中有较高威望的先进个人。

 

 

 

 中共岳阳职业技术学院委员会办公室

2016年1月8日