公告通知
当前位置:首页 > 新闻公告 > 公告通知

医学基础部开展2015年上学期教案检查暨教案评比活动

作者:管理员发布:2015-10-17 10:22 阅读:

20151016日下午,医学基础部开展了2015年上学期教案检查暨教案评比活动。本次教案检查暨教案评比活动共收集教案32份,方浅浅老师上学期休产假及蔡书记未上课未交教案。经医学基础部及医学实训中心教案评审小组认真检查及评选,选出了部分优秀教案,现总结如下:

一、    教案手写情况统计

1、全手写:张年凤、肖娟、陈杰、刘菲、戴小勇、汤奕、胡静、陆勇、张佳谱、黄谦、邹进、杨燕、易雪静、龙革、彭姝彬、张乍如、吴明、卢翔、尚云峰、张松波、谈成章,共计21人,占教案总数的65.6%

2、手写加打印:邹自强、周石柔、彭慕牛、宋旭日、向安萍、方正辉、付西军,共7人。

3、全打印:杨文正、姚哲、刘玮、陈金玉、谈成章,共5人。

二、教案点评

1、值得发扬之处:

1)态度佳。“态度决定一切”。大部分老师态度非常端正,系部一直提倡和鼓励手写教案,大家积极响应,手写教案有许多好处,系部也多次强调,手写教案的重要意义在此不再一一赘述。从统计结果来看,本次共收集全手写教案21本,手写加打印教案7本,共计28本,占教案总数的87. 5%

2)教学设计有新意。经过教案评审小组严格评选和评审,一致认为彭姝彬、黄谦、方正辉、易雪静、肖娟等老师的教案不错。特别是彭姝彬老师的教案非常优秀,教案设计科学、合理、新颖,教学程序完整。

3)教学准备充分、细致。经检查,大部分教案内容详实,教学目的明确,重点、难点突出,教材分析透彻。

4)大部分教案基本能体现职业能力培养,和相关医学专业联系比较密切。

5)大部分老师的教案更新及时,体现了医学基础学科发展的方向,体现因材施教。

2、改进及不足之处:

1)少部分老师态度须进一步端正。此次老师上交的教案有几位老师有应付之嫌,系部此次已进行登记,今年评优评先会作为参考依据。同时亦有5位老师上交的是老教案,也就是说上学期没有准备新教案。一般来讲,如果教龄满了30年,年纪在50岁以上,教案要求可以适当放宽,其他一视同仁。

2)为写教案而写教案。有部分老师教案只是教材内容的罗列和板书,无教学设计、无教学安排,教学目标不明确。

3)绝大部分教案缺计划进程。授课时间和班级大部分老师都未写。

4)许多老师不知如何写教案。教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准和教材要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等。教案的重点应当是教学设计。

四、教案评比结果

此次教案评比设一等奖2名,奖金500元;二等奖4名,奖金400元;三等奖4名,奖金300元。所有获奖教案在全体教师会上进行展示、示范。补充一下,此次如不是手写的教案不评奖,行管人员的教案不参与评奖但必须检查。奖项具体如下:

2015年医学基础部上学期教案评比结果1.Png

通过此次教案检查及教案评比活动主要是传播正能量,让这些坚守在三尺讲台上默默耕耘和奉献的老师们得到肯定和尊重,从而引导系部的教风、作风、系风。通过鼓励和奖励教师手写教案,让这些上课舍得下功夫的教师成为系部乃至学院的榜样。不管教学如何改革,如何讲得天花乱坠,课堂教学应当摆在一位,如何搞好课堂教学,教案准备充分与否是其中一个重要环节。

                                     

医学基础部

 20151016